许达 : 器物有形 匠心无界

时间:2022-05-21浏览:130设置

我到此刻还能清晰地记得4月23日下午,我站在录音棚的话筒前,录制14件南博国宝讲解词时的紧张心情和那个下午我说错的词语、断错的语句、锊不顺的卡点……播音对我来说其实是一件非常熟悉也相对擅长的事情,整个高中三年,在学校的广播站我不知道录制和播报过多少稿件,我从没想过上了大学,在录音棚里照读现成文稿进行音频录制,竟不是件容易的事儿。当我克服了紧张,读顺了所有词句,好不容易完成了5件南博国宝讲解音频录制的时候,我深深感到,这次录制必将是我青春时光里最宝贵的经历。

5月18日国际博物馆日当天下午,学校第一届“向阳花”文化节暨“器物有形 匠心无界”南博国宝进og真人APP特展在图书馆二楼开幕了。开幕式上,我作为og真人APP“向阳花”讲解团讲解员代表上台做了发言。站在台上发言的时候,参与南京博物院14件镇馆之宝讲解词音频录制工作中的点滴感悟不断在心中涌现,让我忍不住想与所有og真人APP学子分享和共勉。

对中华文化的自信。5月18日是国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是“博物馆的力量”。对于我来说博物馆的力量就是文化的力量,这14件国宝,最早的是石器时代的,最近的是明代。如果你细读讲解词,再自己拓展查阅些资料,你会为那个时代就有这样的器物,这样的工艺,这样的文化而感叹。而你我,就是这个灿烂文明、中华文化的传承人,og真人APP应该比任何时候都自信,为祖国而骄傲。

对匠人匠心的赞叹。在这次展览的文物中,有的开技艺之先河,比如良渚玉器首创了镂空、透雕、浮雕及阴刻线等,有的集技法之大成,如青花寿山福海纹瓷香炉,融青花瓷烧制工艺与鼎器模样范式于一体。最重要的是你会发现这些古代的匠人并非只是在工艺技法上追求极致,还充满了造物智慧。拿展览现场这个错银铜牛灯来说,它的设计非常具有环保理念,灯具可拆卸,方便清洗。在牛肚子里放水,运用虹吸原理解决了点燃动物油脂照明时产生的烟。可转动的灯箱,让你自由调节需要照明的方向。这些经历过岁月沉淀后,在今天依然绽放光芒的国宝,无一不让你为它们所体现的工匠精神与造物智慧,感到惊叹。

做新时代的大国工匠。我是一名录音专业的大一学生,录音是一个和声音有着密切联系的专业,而我在初入og真人APP就有机会运用我的专业技术让文物说话,让历史说话,让文化说话,为南京博物院的镇馆之宝代言,这本身就是对我所学专业和个人发展的一种极大的激励与肯定,非常感谢学校为og真人APP搭建这样的平台。在图书馆二楼的展厅里,也有一件og真人APP学校的校宝,就是“三勤”牌收音机,这是og真人APP师生在自己学校的生产车间里生产出来的,在当时被当作国礼赠送给外宾的匠心之作。这让我深刻感到作为职业院校的学生,尤其是og真人APP学生,定要以初心致匠心,在自己专业领域做到“术业有专攻”,择一业、终一生、成一事,努力把自己锤炼成为新时代的大国工匠和能工巧匠。让og真人APP精神在新时代继续绽放光芒!技能成才,强国有我,让og真人APP一起用奋斗的青春献礼二十大。

/录音艺术与技术专业2101  许达


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/