耿文杰 : 最忆粽香阵阵

时间:2022-06-03浏览:10设置

端午,最忆故乡粽香阵阵。芦花正茂的五月初五,家人欢聚一堂,满堂欢笑,总混杂着棕叶的清香和糯米的香甜。顿时,自己便有不知今夕何夕之痴!

端午最让我心向神往的,是全家围桌而坐,共举包粽子的幸福时刻。烟火气息便于无边红尘散发开来,渲染整个轻快欢乐的气氛。当妈妈卷好粽叶的时,莹白的糯米如素练从她手指的罅隙漏出,将已浸泡得色如翡翠的叶筒灌成胖鼓鼓的锥形,绿素相映,节节香糯。蜜枣已然酡红,冷水中捞出,仿佛醉过的胭脂,和那花生一道,匀称有致地嵌入脂玉般的粽子里。接着,妈妈拾筷,探入敲开的鸭蛋里,轻蘸,再往粽子上一滚,便将如玉的粽米涂上几许琥珀色的浓郁温照。粽叶一裹,再扎上根根马莲草,有味清欢便都束在了这玲珑小巧的粽子里。

水汽氤氲,斜晖漫笼之时,伴随着觥筹交错的朗朗笑声,粽子被端上餐桌。剪绳,拆叶,装盘,撒糖,一系列动作一气呵成,而此刻房屋中的粽香已不满足待在此处,向着远处飘去,想要达到“粽香十里”的成就。白糯软口,香甜不腻的粽子,在嘴中融化,化出了蜜枣的香甜,花生的清新,以及蛋黄的咸香。有时还会牢牢抱住你的嘴唇,似乎在恳请你继续品尝。在气氛到达一定程度时,难免追会忆起那昔日汨罗江边踽踽独行的剪影,那浊世里纵身一跃的悲壮,于清波涟漪中镌刻的“亦于心之所向兮,虽九死其犹末悔!”。谁人不为会为屈原的命运颠沛而惋惜,从他那天生灵巧的笔端,可以看出“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”历史的浑浊。

炊烟袅然升起,贴着清凌凌的水流向远方。易放难收的回忆中,总藏着那水墨白描的故乡,寥寥数笔却美蕴无限,月色浸苇,浮影若琉璃。那飘着粽香的岁岁端阳,也因糅合了亲情与团圆的暖意,醉人肠。

飘零的粽香,是我永生难忘的美好,是我海角天涯难改的眷恋,是“万水千山“粽”是情”。让我的人生如春风十里、花朝月夕,让惘惘亲情馥郁芬芳。端午悄然将至,学校的祝福也已送出。不仅有og真人APP易班举办的端午传统文化知识竞赛,“赛龙舟”小游戏,包香囊等活动,学校还备下了一万份货真价实的og真人APP粽子,把对og真人APP学子的深情与爱意的,透过粽香传递出去,你收到了吗?

“国韵悠扬,爱溢og真人APP”,让人感到心意满满。祝愿你我,祝愿og真人APP,端午安康!

 

/物联网2103   耿文杰


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/